Вы находитесь здесь: Главная > Питание, диеты > Гипоаллергенная диета: правда или миф

Гипоаллергенная диета: правда или миф

На сегодняшний день огромное количество людей подвержены аллергическим заболеваниям. Аллергия – состояние человека, характеризующееся в непереносимости каких-либо веществ. Самое неприятное при данной болезни – это симптомы, которые могут возникать в разных частях тела, проходить неопределенное количество времени и быть разными по степени тяжести.

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, которая способна избавить организм от неприятных симптомов на долгое время. Что такое гипоаллергенная диета?

Суть

Гипоаллергенная диета применяется для всех видов аллергий. Суть такой диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают аллергию, другими словами аллергенов и введении по одному запрещенному продукту раз в три дня для выяснения реакции.

Если ничего не произошло, то введение высоко аллергенных продуктов продолжается. Срок назначенной диеты зависит от степени аллергического процесса, в основном около 2-3 недель.

Диета рекомендуется для снижения аллергической нагрузки на организм и улучшения состояния здоровья, а также для выявления конкретной причины аллергической реакции.

Основные правила

Основные правила питания при гипоаллергеновой диете:

Состав блюд.

Еда, при гипоаллергеновой диете должна включать в себя как можно меньше ингредиентов.

Чем проще блюдо, тем меньше риск появления аллергической реакции, а в случае ее появления, проще выявить аллерген. Также немаловажным пунктом является изучение этикетки продукта на содержание аллергенов.

Разнообразное питание.

Однообразие в питании способствует накоплению в организме определенных веществ, тем самым засоряя его и ухудшая работу желудочно-кишечного тракта.

Питаться следует с учетом потребностей организма в витаминах и минералах. Поэтому нужно как можно больше привносить разнообразие в свой рацион, чтобы организм получал все необходимые вещества для эффективного рабочего состояния.

Ведение дневника.

Определение продукта, вызывающего аллергическую реакцию может занять большое количество времени, поэтому рекомендуется заводить пищевой дневник для эффективного отслеживания реакций организма.

Режим питания.

Одним из важнейших пунктов при гипоаллергенном питании является режим питания.

Рекоменуется соблюдать 5-6 приемов пищи в день. Питаться нужно маленькими порциями. Стоит избегать перееданий, так как в таком случае не вся пища будет перевариваться, а остатки засоряют и нарушают функциональность пищеварительной системы и могут усилить симптомы аллергии.

Вода.

Рекомендуется выпивать большое количество воды через 1,5-2 часа после еды. Таким образом, происходит очищение организма в целом и выведение аллергенов.

Список аллергичных продуктов

  • — продукты животного происхождения (молоко, рыба, мясо, яйца);
  • — соленья, копченья, острая пища;
  • — различные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, пельмени, вареники);
  • — морепродукты, в особенности жирная рыба и икра;
  • — любые консервированные продукты;
  • — овощи и фрукты ярких цветов;
  • — кондитерские изделия (шоколад, мармелад,мед);
  • — газированные напитки;
  • — кофе, какао, алкоголь.

Список допустимых продуктов при гипоаллергенной системе питания

  • — постная рыба и мясо;
  • — молочнокислые продукты;
  • — зеленые овощи и фрукты;
  • — крупы (гречка, овсянка, рис);
  • — сушеный хлеб, сухари или пресные лепешки.

Примерное меню при гипоаллергеновой диете на неделю

День 1.

Завтрак: овсяная каша на воде, чай.

Перекус: порция творога.

Обед: суп из овощей.

Полдник: натуральный йогурт без добавок.

Ужин: салат из свежих овощей с зеленью.

День 2.

Завтрак: творожная запеканка, кисель.

Перекус: банан.

Обед: постная отварная говядина и салат из огурцов с зеленью.

Полдник: овощной салат, чай.

День 3.

Завтрак: гречневая каша на воде.

Перекус: два зеленых яблока.

Обед: овощной бульон.

Полдник: нежирный кефир.

Ужин: куриная грудка и порция свежих овощей, разрешенных при данной диете.

День 4.

Завтрак: рисовая каша на воде.

Перекус: запеченая груша, чай.

Обед: овощной бульон с добавлением крупы.

Полдник: лепешка из пресного теста.

Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени.

День 5.

Завтрак: бутерброды из подсушенного хлеба, сыра и зеленых овощей.

Перекус: стакан ряженки.

Обед: овощной бульон, сухари.

Полдник: порция сухофруктов.

Ужин: творог с зеленью.

День 6.

Завтрак: творог со сметаной и сахаром.

Перекус: порция фиников.

Обед: овощной суп, паровая котлета из постной говядины.

Полдник: фруктовый салат из зеленого яблока и банана, с добавлением натурального йогурта.

Ужин: отварной картофель со сметаной.

День 7.

Завтрак: макароны со сливочным маслом.

Перекус: банан, зеленый чай.

Обед: овощной бульон с пресной лепешкой.

Полдник: сухое печенье, компот.

Ужин: порция отварной куриной грудки.

В заключении

В некоторых случаях, аллергия может быть опасна не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому не стоит относить данную диету к бесполезному лечению.

Гипоаллергенная диета снижает поступление аллергенов в организм, выявляет их и способствует улучшению общего состояния здоровья.

Такой принцип питания будет достаточно сбалансированным и продержавшись на нем хотя бы неделю, вы сразу почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил. Рекомендуется в первые две недели максимально исключить все продукты, относящиеся к потенциальным аллерганам.

Для эффективной работы пищеварительного тракта, следует почаще питаться овощными супами. По окончанию такой диеты, можно начинать вводить запрещенные продукты и следить за динамикой реакций организма на те или иные продукты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.