Вы находитесь здесь: Главная > Народная медицина > Что такое цикорий и чем он полезен для организма человека

Что такое цикорий и чем он полезен для организма человека

Кофе многим помогает проснуться, чувствовать себя бодрее, однако он же постепенно подтачивает ресурсы нашего организма. «Подсадившим» себя на кофе впоследствии уже очень тяжело от него отказаться. Именно поэтому на помощь им проходит цикорий. Чем полезен цикорий для организма?

Этот продукт более безвредный, он оказывает схожее с кофе действие, не вызывая столь сильного привыкания. Сегодня наша статья будет про цикорий, польза и вред которого для многих еще являются неизвестной переменной.

Что такое цикорий?

Цикорий – это растение с нежными голубыми цветками, вышедшее из Средиземноморья. Наибольший интерес представляет корень растения, именно из него делают порошок, который впоследствии и используется для приготовления напитка.

В корневой части растения содержится до 75% особо ценного вещества – инулина. Инулин отлично подходит для диетического питания, а также для диет при сахарном диабете.

Этот продукт довольно легко усваивается, а при длительном потреблении оказывает положительное влияние на защитные функции организма как мужчины, так и женщины.

Цикорий также полезен даже для организма подростка, поскольку корень растения содержит массу витаминов – это витамин Е, бета-каротин, Витамин В5, тиамин, холин, аскорбиновая кислота, витамин К, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота.

Кроме того, цикорий содержит множество пищевых волокон, которые оказывают положительное влияние на работу кишечника человека, а также снижают вредный холестерин и уровень глюкозы в крови.

Чем полезен цикорий?

Мне, пожалуйста, кофе. Только, пожалуйста, такой, который полезнее!

Знакомо, правда? В чем же польза рассматриваемого нами цикория?

Во-первых, он помогает при похудении, а именно:

  • Снижает аппетит;
  • Расщепляет жиры;
  • Помогает усвоиться сладкому;
  • Служит катализатором обменных процессов.

Во-вторых, цикорий содержит огромное количество витаминов и макроэлементов, почему рекомендуется беременным и кормящим матерям для поддержания жизненных сил. Кроме того, он не вызывает изменений артериального давления, в отличие от кофе.

В-третьих, цикорий носит регулирующую функцию, а именно:

  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Помогает больным сахарным диабетом регулировать уровень сахара в крови.

И последний плюс в пользу цикория – он помогает нормализовать режим дня, так как не вызывает бессонницы и тормозит работу органов пищеварения.

Чем вреден цикорий?

Этот продукт влияет на расширение стенок сосудов, потому противопоказан людям с варикозным расширением вен, геморроем и спазмами сосудов.

Не исключено, что цикорий может вызвать у вас аллергию, поскольку содержит аскорбиновую кислоту. Поэтому начинайте прием этого продукта с маленьких доз.

Цикорий с молоком и сахаром может вызвать аритмию. А в больших количествах он:

  • Вредит печени;
  • Способен привести к перевозбуждению;
  • Может вызвать повышение аппетита.

С чем не стоит сочетать этот напиток?

  • Молоко;
  • Сахар;
  • Любые продукты с содержанием меди или витамина B12.

Применение в медицинских целях

Употребление напитка из цикория утром натощак способно притупить чувство голода в течение дня, что полезно при похудении. Зачастую диетологи добавляют напитки из цикория в сбалансированные диеты своих клиентов, если тому нет противопоказаний.

Напиток способен расслабить нервную систему. С одной стороны, цикорий дает достаточно энергии и тонуса для обеспечения нормальной работоспособности.

С другой стороны, этот напиток действует расслабляюще для нашей нервной системы, что в свою очередь, устраняет лишнюю тревогу, стресс и борется с бессонницей.

Часто этот продукт рекомендуют при диабете 2 типа, поскольку он содержит большое количество инулина. А инулин в свою очередь понижает количество сахара в крови.

Цикорий вместо кофе

В большинстве случаев о цикории узнают тогда, когда ищут достойную альтернативу кофе. Можно ли считать этот напиток полноценной заменой?

Думаем, что каждый любитель кофе скажет вам твердое – «Нет!». Цикорий уступает кофе во вкусовых качествах и особенно в запахе, который так манит кофеманов.

Бодрость от напитка из цикория тоже не столь эффективна, как от кофе. Однако, если вы все же твердо решили сократить количество кофеина в своем рационе – цикорий отличный вариант.

Выбираем качественный продукт

Некачественный продукт точно не принесет пользы организму, так что нужно научиться правильно выбирать этот напиток. При покупке придерживайтесь следующих правил:

Берите цикорий преимущественно в герметичной упаковке, отдавайте предпочтение вакуумной.

Посмотрите внимательно на состав. Пользу от напитка вы почувствуете только в том случае, если составе будет именно корень цикория, а не его экстракт. Также изготовители растворимого цикория зачастую включают в состав напитка ароматизаторы или какие-либо химические примеси. Это явно указывает на то, что производитель пытается замаскировать некачественный продукт.

Рассмотрите и ощупайте смесь в упаковке, она не должна содержать комков, качественная смесь, как правило, однородная и сухая.

Проверяем продукт на качество

Небольшой эксперимент с купленным продуктом позволит вам оценить его качество. Изготовители растворимого напитка часто грешат тем, что добавляют в порошковую массу различные зерна злаковых культур для объема.

Чтобы выявить их наличие вам понадобится налить в стакан воды, затем насыпать в него ложку приобретенного цикория, а после капнуть несколько капель йода. Если в порошке нет примесей, то йод в стакане не окрасится. В противном случае он приобретет сине-фиолетовый оттенок.

Рецепты напитков из цикория

Самый простой

Этот рецепт можно найти даже на упаковке с цикорием, но на всякий случай мы опишем его и здесь, как самый простой, базовый и вообще – как исходная переменная.

Берем порошок цикория, варим как обычный кофе. А именно: заливаем кипятком и выдерживаем на тихом огне порядка 15 минут, не давая ему закипеть. Снять с плиты, дать настояться в течение пяти минут, процедить, налить в чашку, и можно приступать к наслаждению.

С гвоздикой и имбирем

Небольшая вариация на тему стандартного рецепта для тех, кто устал от однообразия, но слишком ленив, чтобы заморачиваться с чем-то серьезным вроде рецептов, описанных ниже.

На две ложки цикория – немного свежего имбиря, гвоздики – на кончике ножа, если используете молотую, или один бутончик, если предпочитаете цельную. Натираем имбирь, прямо в чашку. Добавляем гвоздику. Заливаем кипятком, даем настояться две-три минуты, засыпаем цикорий. Перемешиваем и снова настаиваем. Лучше всего это делать в кастрюльке с маленьким подогревом или на водяной бане, предварительно прогрев имбирь с медом, чтоб не горчило.

Цикорий по-латвийски

Освоили предыдущие? Пора переходить на новый уровень своего мастерства в осваивании приготовления напитков из измельченного корня цикория.

Растворимый цикорий залить кипятком, промешать, добавить апельсиновый или лимонный сироп по вкусу, после чего остудить. К остуженной смеси, которая должна наполнять примерно ¾ тары, добавьте яблочный сок и мед.

Примечание: мед для этой цели должен быть текучим. Если текучего меда нет, засахаренный добавляется на этап раньше, в момент охлаждения напитка.

Эстонский яичный кофе

Кофе это, назвать, конечно, нельзя, ввиду его отсутствия. Однако рецепт примечателен своей необычностью, и любители цикория определенно не пройдут мимо.

Четыре охлаждённых яйца взбить со ста граммами цикория и сливками (потребуется один стакан). Да, это не очень полезно, но изредка можно этим пренебречь. Замешать все это до консистенции теста и скатать в жгут. Порезать и запечь в духовке. Собственно, это и есть наш «кофе». Полученные кофейные зерна – в кофемолку. А порошок, который после этого получится залить кипятком и поставить на малый огонь на пять минут, не давая кипеть.

Цикорий с имбирным сиропом и яичным ликером

Правильно приготовленный, этот напиток достоин своим вкусом королей, а правильно приготовить его не так уж и сложно. Приступаем.

Разогрейте турку или небольшую кастрюльку. Прогрейте сахар до светло-коричневого цвета и добавьте имбирь, разбавьте немного водой смесь и прогрейте до кипения. В это время завариваем крутым кипятком цикорий и аккуратно добавляем сироп, после чего – ликер. При желании получить «слоистость» напитка – лейте тонкой струйкой или по ножу. Сверху – сливки.

Стоит отметить, что в настоящее время существуем масса вариантов, как разнообразить вышеописанный рецепт. Например, вот такие.

Имбирный сироп. В сахар сначала добавляются звездочки бадьяна, потом – немного черного перца (не переборщить). Имбирь сначала немного прогревается на дне кастрюльки, потом к нему добавляется смесь сахара, перца и бадьяна. Прогревается еще с минуту. После этого вместо воды добавляется лимонный или апельсиновый сок в тех же пропорциях. Можно так же заменить бадьян корицей, но в таком случае лучше добавить ее в последнюю очередь в готовый напиток.

Или вот такой:

Ликер можно без проблем заменить на скотч или другой алкоголь. При желании можно вообще убрать. При желании добавить ром, ликеры или коньяк можно обыграть пункт выше, и не добавлять его в конечный напиток, а либо добавить в сироп, либо «прогреть» имбирь, специи и сахар с помощью фламбе. Причина, по которой это стоит делать: зрелищно, выпаривает алкоголь и помогает специям раскрыть вкус. Причина, по которой этого не стоит делать: это не безопасно, а вариант на выходе может вам не понравиться.

К слову, цикорий – это не только напиток. Есть еще одноименное растение, широко применяемое в салатах, которое на самом деле называется эндвий, которое люди окрестили его салатным цикорием. Впрочем, это уже тема для другой статьи.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.