Вы находитесь здесь: Главная > Народная медицина > Польза ягод облепихи

Польза ягод облепихи

Облепиха — это растение, выглядящее как кустарник или небольшое деревце. Яркие ягоды, которые видно издалека, послужили причиной для названия, они будто бы прилеплены к стволу. Часто люди обделяют это растение вниманием, причём очень зря.

Плоды и листочки облепихи таят в себе много ценных и нужных для организма веществ. Сегодня в нашей статье мы раскроем вам, чем богата облепиха: полезные свойства и противопоказания, которые у нее имеются.

Облепиховые ягоды — недооцененное сокровище

Да, да, именно сокровище. Ведь они хранят в себе витамины A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, E, насыщены калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием и железом.

Также облепиховые плоды дарят нам достаточное количество витамина C, который человеческий организм не в силах создавать самостоятельно, а он, между прочим, способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания простудой, и, при взаимодействии со своими собратьями из группы B, положительно влияет на состояние сосудных стенок.

Но это не все полезные свойства. Употребление облепиховых ягод:

  • уменьшает показатель содержания сахара в крови
  • снижает уровень холестерина в крови
  • служит отличной профилактикой рака и помощником в борьбе с ним
  • нормализует работу щитовидной железы
  • улучшает состояние кровеносной системы, лимфоузлов и работу сердца
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов

Перемолотые плоды облепихи служат отличным ранозаживляющим средством, признанным официальной медициной. Часто из этих чудо-ягод готовят джемы и варенья, но более полезным считается масло.

Облепиховое масло — незаменимый помощник

Оно помогает залечивать ожоги, раны, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от гинекологических проблем.

Его можно купить в магазине и сделать самостоятельно. Рецепты приготовления масла своими руками:

Свежие ягоды хорошо промыть, а затем просушить на чистой ткани. Желательно разложить их на подоконнике, чтобы произошёл контакт с солнечными лучами. После нужно отжать ягоды, отделив сок от мякоти. Сок залить в чистую посуду, прикрыть крышкой и оставить на сутки в прохладном неосвещенном месте. Масло отделится от сока, образовав слой поверх него. Следует аккуратно снять его и перелить в бутылку тёмного цвета. Поставить на хранение в холодильник.

Для приготовления нужно взять оставшуюся от отжима мякоть, перемолоть ее в блендере, а затем залить растительным маслом (в пропорции 1:5). Поместить в ёмкость, закрыть и держать 1-3 недели в неосвещенном месте. После нужно отделить масло от мякоти с помощью марли или ситечка, залить в бутылку из тёмного стёкла.

Существуют и другие рецепты создания масла, но эти считаются самыми легкими.

Для профилактики простуды и гриппа людям, уязвимым перед аденовирусными инфекциями, следует принимать вовнутрь 1 чайную ложку масла перед трапезой. Масло облепихи выручает при пульпите, стоматите, периодонтите.

Использование облепихи в косметологии

Питательные вещества, заключенные в плодах и листочках этого растения, делают кожу свежей и упругой, укрепляют ногти и волосы, поэтому их часто добавляют в маски, крема и лосьоны.

Маски для лица на основе облепихи

1 чайную ложку перемолотых ягод добавить к 1 чайной ложке сметаны. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. При регулярном применении кожа станет подтянутой, увлажненной и упругой.

1 ложку масла добавить к 1 чайной ложке мёда и смазать полученной массой лицо и шею. Кожа приобретет более свежий и здоровый вид.

Для укрепления волос желательно делать такую процедуру

1 столовую ложку перемешать с куриным желтком, нанести на волосы, надеть косметическую шапочку и утеплить голову. Смыть через 30-60 минут. Эффект потрясающий. Также можно сделать отвар из листьев растения, ополаскивать им голову и протирать лицо.

Для улучшения состояния кожи рук нужно добавить в привычный крем пару капель облепихового масла, пользоваться полученным средством пару раз в день.

Широкий ассортимент выбора таких средств представлен в интернет-магазине Ozon.ru в разделе «Красота и здоровье».

Лечение с помощью облепихи

Народная медицина советует употреблять сок ягод этого растения, чтобы избавиться от недостатка витаминов. При раке желудка советуют съедать ложку ягод 3-4 раза в день. А при обморожении и ожогах полезно накладывать повязки, пропитанные облепиховым маслом.

Масло из плодов кустарника помогает при лечении гайморита. Чаи и отвары из листьев облепихи пьют при мучениях от артралгии и ревматизме. Употребление ягод помогает справиться с ангиной.

Противопоказания

Употреблять в пищу сок и свежие ягоды не рекомендуется людям, склонным к образованию опухолей, с язвой, гиперацидным гастритом и панкреатитом, и также тем, кто часто страдает диареей. Также облепиха противопоказана людям, имеющим аллергию на неё.

А вы пробовали эти прекрасные ягоды в действии? Расскажите о своем опыте их применения.

Подводя итог, хочется сказать, что облепиха — настоящая кладовая витаминов, которая может стать вашим другом, но нужно разумно подходить к её использованию, чтобы не прийти к плачевным последствиям.

Главное — нельзя забывать, что всё хорошо в меру. До скорой встречи!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.