Вы находитесь здесь: Главная > Народная медицина > Травы и природные антибиотики для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Травы и природные антибиотики для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Осенью, когда окружающие начинают шмыгать носом, а сотрудники один за другим идут на больничный, так не хочется «попасться на удочку» инфекции. И для этого необходимо повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний. Аптеки переполнены препаратами против вирусов. Но не всем им стоит доверять, да стоит ли вообще?

Есть проверенные и недорогие рецепты, которые помогут уберечь себя от болезни. Сегодня мы в своей статье расскажем про травы и природные антибиотики для профилактики простудных заболеваний, а также о том какие отвары из них помогут не заболеть.

Какие травы брать?

Самые распространенные всем известные это:

  • ромашка – известна своим противовоспалительным действием, и способностью вызывать потоотделение, что чрезвычайно важно при начале заболевания;
  • шиповник – насыщен витамином С и обладает общеукрепляющим и жаропонижающим эффектом;
  • мята – имеет отличные антисептические свойства, обладает успокаивающим действием;
  • липа – схожа по своим свойствам с ромашкой, так же обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, вызывает потоотделение;
  • малина – является общеукрепляющим, жаропонижающим и потогонным средством;
  • эхинацея – способствует восстановлению защитных функций организма;
  • женьшень – обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, тонизирует.

Как готовить?

Готовить можно, как отдельно из одной травы, так и перемешивая несколько. Вот наиболее простые и проверенные рецепты, которые спасут вас от заболевания.

Сухие цветы ромашки — 1 стол.л. залить стаканом прокипяченой воды, выдержать пол дня, затем сцедить и принимать три раза в день.

Шиповник – 2 чайные ложки, стакан воды, довезти до кипения, выключить и дать остыть в течение 2х часов. Можно приготовить настой в термосе. В таких же пропорциях, заливать кипятком и настоять сутки. Принимать три раза в день по 100 гр.

Мята – 25 грамм листьев мяты, 200 мл. кипятка, выдержать некоторое время. Пить по 100 мл до еды.

Липа – цветки. Готовят и принимают таким же образом как мяту.

Малина – 25 гр. влить кипяток и выдержать в термосе. Употреблять до еды за 30 минут по 100 гр.

Эхинацея – 25 гр. заливается кипяченкой – 200 гр. и подождать когда остынет. Для профилактики пьют 3 раза в день по двести милилитров. Ну а если Вы уже заболели, то количество нужно увеличить вдвое.

Женьшень – это корень. Его можно добавлять в заварник с чаем, а можно подготовить отдельно, на 2 чайные ложки женьшеня 500 мл. воды и в течение дня выпивать около 300 мл.

Способы приготовления отваров из трав, купленных в аптеке, вы можете посмотреть на упаковке. Если же они собраны вами лично, то воспользуйтесь предложенными рецептами.

В качестве профилактики, можно любую из вышеперечисленных трав добавлять в чай, вкус будет насыщенней и интересней.

Аптечные сборы

В аптеках так же продаются уже готовые сборы для поддержания здоровья, но некоторые сборы можно сделать и самостоятельно.

Вот некоторые из них (все предложенные пропорции заливаются 0,5 литрами кипятка):

  • Перемешать по 1й ложке: пустырник, шишки хмеля, мелиссу, цветы липы, душицу, кориандр, валериану, сушеницу. Разводят 2 чайные ложки полученного сбора и оставляют на ночь. Выпивают в течение дня (успокоит нервную систему, укрепит иммунную).
  • По 1 ст.л. плодов шиповника и корня девясила, заливают, как предложено выше, и 10 минут выдерживают на слабом огне. Далее добавляют еще одной столовой ложке зверобоя и душицы, накрывают и оставляют еще на 30 минут. Можно разбавляя, пить как обычный чай – укрепляет защитные силы организма.
  • Корень китайского лимонника 3 чайные ложки, шалфей – 1 ст.л. и листья крапивы – 3 ст.л. 25 грамм смеси и вода. 30 минут выдерживаются на водяной бане, потом пол часа настаивают и пьют, как обычный чай, профилактическое средство от возможной болезни.
  • Цветки каштана, мята, иван-чай, мелисса, листья смородины – по 25 грамм залить кипяточком и настоять в тепле около трех часов. Выпивать необходимо до 1 литра такого напитка в течение дня. Благодаря количеству витаминов такой чай активирует обмен веществ.

Все вышеперечисленные смеси при заваривании получаются очень вкусными, поэтому употреблять их одно удовольствие. Просто, купите их по отдельности, если какой-то травки из предложенного состава нет, не беда, заваривайте то, что есть. Вот увидите, простудные заболевания будут обходить вас стороной.

А если вы вдруг начали болеть, принимайте какой-либо из предложенных отваров в двойной дозе, это ускорит выздоровление.

Ну и не забывайте об основных советах, с которыми избежать болезнь будет гораздо проще:

  • держите ноги в тепле;
  • не переохлаждайтесь;
  • вспотевшими не выходите на холод;
  • регулярно закаляйтесь;
  • употребляйте витамины в чистом виде, свежие овощи и фрукты, купите витамины в таблетках;
  • всегда мойте руки, особенно после общественных мест;
  • высыпайтесь, это немаловажная деталь крепкого иммунитета, бактерии легче сломить Вас, если организм вялый и слабый;
  • не забывайте про существование мёда – кладезь витаминов и микроэлементов. Съедайте ложку натощак ежедневно по утрам. Либо добавляйте в тёплую кашу вместо сахара. Но не используйте с горячим чаем, при повышении температуры, мёд теряет все полезные свойства;
  • помните про лук и чеснок. Бабушки обкладывали нас в детстве этими плохопахнущими плодами, но благодаря им, мы не болели. Если съедать за ужином свежий чеснок или лук, вероятность остаться здоровым возрастает втрое, это проверено годами, главное не боятся запаха;
  • держитесь подальше от уже больных людей;
  • проветривайте помещение регулярно.

Природные антибиотики

При первых симптомах заболевания люди сразу бегут к врачу, в надежде получить целебную пилюлю, которая помогла бы им избавиться от всех проблем. Но реальность бывает не такой радостной. Нужную пилюлю не найти или стоить она может очень и очень дорого.

Или же, если инфекция имеет бактериальный характер, то в подарок вы получите большое количество противопоказаний, которые вылечат одно, но усугубят другое.

Микрофлора кишечника страдает первой, когда мы начинаем употреблять антибиотики. Мы убиваем не только вредные, но и полезные бактерии, поэтому при приеме этих лекарства назначают препараты, поддерживающие микрофлору кишечника.

И помните, если лечение антибиотиком уже начато, то доводить его нужно до конца, иначе болезнь станет устойчивой к этому препарату и в следующий раз придется искать что-то более сильное.

Иногда за хорошим лекарством далеко ходить не надо – достаточно пройти на собственную кухню и найти там такие лекарства, которые не в каждой аптеке сыщешь. Сегодня мы решили рассказать вам про природные антибиотики: от каких болезней они помогают и как их применять.

Прополис

Наш рейтинг открывает прополис, известный каждому за счет своих целебных свойств. Вряд ли у нас хватит слов и времени, чтобы описать все лечащие свойства этого продукта.

Если у вас частые проблемы с горлом, возникает ангина – стоит разжевывать каждые 2 часа сам прополис. Беспокоят отиты или фарингиты и еще какие-нибудь «-иты» — купите в аптеке настойку прополиса и полощите горло каждые 3 часа, добавляя на стакан воды 20 или 30 капель настойки.

При панкреатите успешным будет лечение, содержащее в себе этот продукт. Его стоит разжевывать тщательно и проглатывать небольшие кусочки 3-4 раза в день.

Можно полоскать полость рта раствором прополиса, что способствует здоровью зубов. Ванночки с прополисом делают и для рук/ногтей, что способствует хорошему питанию и мягкости рук.

Чеснок

Чеснок занимает вторую строчку нашего списка природных антибиотиков.

Недаром с детства нас заставляли есть этот продукт, так как именно он помогает иммунным клеткам работать в полную силу. Масло чеснока – натуральный антисептик, который прекрасно справляется с вирусами.

Чтобы сделать настойку, которая усилит иммунитет, нужно взять 150 грамм чеснока и измельчить их давилкой, затем отправить в банку из стекла, залив все это стаканом спирта. Найти темное место и оставить банку на 10 дней, взбалтывая ежесуточно. Спустя 10 дней, процедите раствор через чистую ткань и оставьте еще на 2 дня. Потом принимайте по 2 или 3 капли 3 раза в день, добавляя их в 100 мл молока, постепенно увеличивая дозу настойки. Например, в первый день это 3 капли, во второй уже 5, в третий 7 и т.д. Пролечившись 5 дней, делаем то же самое, но уже уменьшая дозу, доходя до одной капли.

Во время насморка полезно прочищать пазухи носа чесноком. Обычно закапывают сок этого продукта, по 1 или 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером. Иммунные клетки усилят свою работу, и насморк пройдет быстрее.

Употреблять чеснок в пищу – еще один способ усилит иммунитет в сезон простуд. Мелко нарезайте и добавляйте его в пищу.

Раскладывайте чеснок по дому, если есть болеющие, увидите, что они выздоровеют быстрее. Часто используют и ингаляции с чесноком.

Ставьте кастрюльку с водой кипятиться, а в это время мелко рубите чеснок. Найдите посуду для процедуры, ополосните ее кипятком, закиньте туда чеснок, погрейте в микроволновке секунду или 2 и готово. Дышите парами, чтобы обезвредить свой организм от микробов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.