Шиповник – это предок современных, так любимых многими роз, источающий во время цветения нежно-розовых цветов опьяняющий аромат. Садоводы, шиповник не любят – растение это крайне живучее, стойкое, очень колючее и быстро растущее, которое, в силу особенностей его строения и вышеперечисленных характеристик вывести с участка практически невозможно.
Медики же с огромным уважением относятся к этому растению за ту пользу, которое оно способно принести здоровью человека. В чем же польза шиповника для организма?
Полезные свойства
Шиповник находит огромное применение в областях народной медицины, и потому наши бабушки и дедушки, хоть и ворчат, что он на участке занимает место и затеняет другие культуры, ничего с ним не делают. В чем же такая польза шиповника?
Во-первых, его ягоды – это просто кладовая различных витаминов. К примеру, в них содержится примерно в 45 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, калий, марганец, магний, фосфор, железо и многие, многие другие!
Во-вторых – из шиповника получаются прекраснейшие лакомства, хотя очищение его плодов дает работу на пол дня. Это мармелад, варенье, сушеные с сахаром плоды, трубочки из растертой с сахаром мякоти, которую потом выложили сушиться на листах на крышу, повидло.
Воистину, нет никаких ограничений на те сладости, которые можно приготовить из шиповника, однако ягоды его довольно капризны и просто так без боя не сдаются.
В-третьих, шиповник просто идеально поддерживает наш организм. Он помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на пищеварительную и кровеносную систему, выводит из организма накопившиеся токсины, способствует быстрому сращиванию костей, помогает при маточных кровотечениях и туберкулезе.
Кроме того, его применяют при профилактике малярии, для расщепления почечных камней и в других целях, к примеру, при помощи беременным женщинам в борьбе с токсикозом.
Немного истории
Во времена Ивана IV Грозного этот замечательный плод уже применялся в медицине настолько повсеместно, что считался одним из самых незаменимых лекарств той эпохи. В средневековье же замечательные плоды этого растения применялись после укусов змей.
Разжеванная ягода клалась на место ранения, вытягивая гной и токсины из поврежденного участка. Однако практиковать это в наше время при возможности оказать правильную первую помощь не стоит, так как наши организмы стали более уязвимы к различным природным ядам.
Вред шиповника
Однако не смотря на всю свою полезность, кушать шиповник, а особенно применять в качестве лекарственного средства, следует с осторожностью, и вот почему: шиповник, как очень кислотный плод, попросту не может оказать хорошего влияния на человека с повышенной кислотностью желудочного сока, как кладовая витаминов он только навредит человеку, у которого витаминов в избытке.
С шиповником нельзя перебарщивать, он имеет негативное свойство сказываться на почках или вызвать неинфекционную желтуху .
Кроме того, для того, чтобы приготовить что-либо из плодов шиповника, нужно сначала как следует его прочистить, иначе его волоски, которые растут внутри ягоды, могут серьезно травмировать желудок, а твердая кожица, если ее не ошпарить, может довести до несварения.
Готовим шиповник
Как же подготовить эту кладезь витаминов к употреблению?
Собрать только зрелые плоды без черных пятнышек. Они должны иметь ровную, оранжевую, близкую к красному раскраску.
Как следует промыть их под холодной водой, разрезать на половинки промыть от семечек, отрезать цветочную часть. Вычистить от волосиков внутреннюю часть плода.
Ошпарить половинки плодов кипятком в течение пяти минут.
Вынуть плоды и высушить.
После этого можно сварить чай из плодов, сделать сироп или варенье. Если ягоды правильно засушить, то полезную кладезь витаминов можно хранить целый год. Сушить рекомендуется в специальной сушилке или в проветриваемом помещении.
Чай из плодов шиповника наиболее эффективен при простуде и позволяет замедлить воспалительные процессы, снижает заложенность носа и помогает справиться с температурой.
Возьмите три-четыре ягоды шиповника, пять листочков мяты и щепотку черного байхового чая. Заложите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Настаивайте около 10 минут. Пейте, как обычный чай.
Сироп же помогает при общем укреплении организма и позволяет поднять запас витаминов и микроэлементов, его легко купить в аптеке, главное – точно соблюдать дозировку, указанную на упаковке, чтобы не вызвать отторжения или аллергической реакции.
О том, как победить аллергию узнайте из пособия «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!».
Настойки шиповника бывают двух типов: на спирту и на воде. На спирту – для улучшения состояния людей с пониженным давлением, на воде – наоборот, для людей с повышенным давлением.
Очищенные плоды шиповника закладываем в термос и заливаем кипятком, настаиваем в течение суток. Принимать такой настой стоит по столовой ложке утром натощак.
Спиртовую настойку готовят также, только вместо кипятка заливаем ягоды спиртом, также оставляем на сутки. Принимать такую настойку не рекомендуется больше чайной ложки в день.
Однако не забывайте после любого употребления почистить зубы или прополоскать рот, иначе при очень частом употреблении этих замечательных ягод с эмалью (а, значит, и со здоровым состоянием) зубов можно попрощаться, ведь кислотность шиповника так высока, что пока вы едите его красные сладкие ягодки, они едят вас.
Стоит отметить так же, что шиповник нашел свое применение и в современной косметологии, в качестве средства для ухода за волосами, ногтями и кожей, однако, в случае подобного его применения, необходимо сначала проконсультироваться с вашим дерматологом.
Широкий выбор подобных косметических средств вы сможете найти в интернет-магазине Ozon.ru в разделе «Красота и Здоровье».
А вы любите шиповник? Делитесь своими рецептами с этой ягодой у нас в комментариях. До скорой встречи!