Вы никогда не задумывались о том, что восточные страны гораздо меньше болеют простудными заболеваниями. В чем секрет их здоровья? Некоторые утверждают, что в применении широкого спектра пряностей для приготовления пищи. Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством для организма. Пряности — полезные свойства и противопоказания при их применении, об этом мы расскажем сегодня в нашей статье.
Имбирь
Имбирь – корень, который широко используется в восточной кухне как приправа, гарнир и, иногда самостоятельное блюдо. Очень широко и с давних пор он применяется в медицине и косметологии, а его полезные свойства так велики, что на своей родине имбирь считается даром богов.
Полезные свойства
Имбирь хорошо помогает при похудении – сжигает подкожные жиры, потому очень многие врачи прописывают дренажные напитки из имбиря тем, кто страдает от лишнего веса – пользы больше, чем в обычных дренажных напитках, да и вкусовые качества гораздо лучше.
Помогает имбирь также при простуженном горле, но не стоит злоупотреблять им, если у вас температура. Дело в том, что этот корень отлично разогревает. Иногда компрессы с имбирем даже используются для лечения спины по этой причине.
Его также можно приготовить в качестве успокоительного, чтобы уменьшить менструальные боли. Однако при кровотечениях, все же, не стоит им злоупотреблять. В обычное время имбирь рекомендуется к употреблению для выравнивания гормонального фона.
Хорошо влияет этот корень на женщину и при беременности, так как убирает такие неприятные симптомы как тошноту, головокружение, головные боли.
Замечено так же, что имбирь в малых количествах можно принимать для увеличения либидо. Однако это касается только мужчин.
Стоит отметить, что имбирь также обладает бактерицидным свойством – он помогает погубить паразитов, которые содержатся в сырой рыбе. Из нее, кстати, делают суши, и именно поэтому маринованный имбирь и деликатес, давно ставший для нас привычным, блюда неразделимые.
Вред имбиря
Имбирь вреден тем, что действие его очень сильно. Не стоит употреблять его в жаркий день или в больших количествах – можно заработать перегрев, язву или гастрит.
Также одним из спорных последствий является то, что имбирь разжижает кровь. Если у вас хрупкие, склонные к травмированию сосуды или проблемы свертываемости крови – имейте это в виду, чтобы лакомство не стало для вас причиной неприятностей.
Кроме того, категорически противопоказан имбирь тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевыводящих путей, так как вызывает повышенную выработку желчи, что может ухудшить их состояние.
Одним из последствий переедания имбиря могут так же стать диарея, отрыжка или изжога.
Как приготовить имбирный напиток?
Имбирь бывает маринованный и молотый, чаще всего встречается корень. Реже, в основном, в аптеках, встречаются цукаты из имбиря, имбирные пластыри. Один из любимых напитков многих – это лимонный сок с имбирем и медом.
Из лимона выжимается сок и натирается на терку цедра. Сок смешивается с водой (одного среднего лимона хватает на поллитра воды), подогревается, но не кипятится. В это время на терке натирается имбирь.
Так как имбирь – корень волокнистый, у вас в итоге получится непонятная волосатая каша. Ее нужно отжать в кастрюлю. При желании выжать из несчастного все, что можно, повторить процедуру до того момента, как имбирные волокна не начнут рассыпаться в руке. В эту мутную воду, которую нужно прогревать, но не кипятить, еще минут пять, добавляются при желании бадьян, корица и сахар. После эта смесь отставляется остынуть, и в нее добавляется мед. Разливаем по кружкам и пьем в свое удовольствие.
Применяется, когда необходимо быстро подлечить больное горло, но не хочется принимать лекарства, или просто нет возможности их купить.
Кулинария
На зиму так же будет полезно заготовить лимонный джем с имбирем. Для этого вам потребуется семь лимонов, пол чашки натертого корня имбиря, шесть с половиной чашек сахара и два стакана воды.
Оригинальный рецепт сложен и запутан, но все можно сделать проще.
Лимоны ошпариваем, ждем пока горечь уйдет из цедры. Режем на четыре части, вытаскиваем семечки, закидываем в кухонный комбайн, где все перемалываем. После этого выгружаем смесь в кастрюльку, засыпаем имбирем, заливаем водой. Греем в течение двух минут. Засыпаем сахаром, варим после полного растворения еще пять минут. Остужаем – и в баночки. Джем готов!
Молотый имбирь, который часто можно встретить на полках с приправами, хорош для маринадов.
Чтобы приготовить маринад из имбиря для мяса, нужно смешать одну чайную ложку молотой специи с 1 чайной ложкой черного перца, двумя чайными ложками лимонного сока. Мелко нарежьте восемь зубчиков чеснока и смешайте со всем предыдущим. Туда же отправляются две чайных ложки соли, одна столовая ложка меда и четверть стакана кунжутного масла.
Такого маринада хватает примерно на 600-700 грамм мяса, и он отлично подходит для гриля. Однако он может быть применен и для того, чтобы пожарить мясо на сковороде или запечь в духовке.
Косметология
Выше упоминалось, что свойства этого корня очень привлекательны для косметологии. В каких же ее областях можно найти применение данному растению? В первую очередь – уход за кожей лица. Благодаря своему составу и антисептическому действию, он способствует избавлению кожи от прыщей, угревой сыпи, помогает снять воспаление и «усталость» кожи.
Отличным средством избавления от прыщей и черных точек является умывание имбирем.
Вместо дорогих средств по уходу за кожей попробуйте залить одну чайную ложку тертого корня кипятком, подождать, пока настой остынет и, намочив в нем марлю или ватные диски, приложить их к проблемному участку кожи. Как вариант – просто протрите лицо.
Конечно, результат появится не сразу (нужно примерно неделю проводить такие процедуры), но так вы не только избавляетесь от недостатков кожи, но и насыщаете ее витаминами и антиоксидантами.
С усталостью кожи поможет справиться маска на основе имбиря и йогурта.
Достаточно смешать столовую ложку апельсинового сока и натурального йогурта с имбирем и полутора столовыми ложками меда. Нанесите полученную маску на лицо, подождите двадцать минут, смойте теплой водой. Оставшееся положите в холодильник, хватит еще на одно применение.
Однако не забывайте о том, что как бы не был имбирь полезен, он может навредить, если вы переусердствуете с ним.
Достаточно лишь каждый день добавлять щепотку или небольшой кусочек имбиря в чай, чтобы уже почувствовать себя лучше. После напряженного дня снять усталость поможет имбирная ванна.
Для ее приготовления вскипятите литр воды с добавлением двух или трех столовых ложек имбирного порошка. Вылейте раствор в теплую ванну, принимайте ее около двадцати минут.
Такой рецепт отлично поможет снять напряжение с мышц и расслабиться.
Куркума: полезные свойства и как употреблять
Многим из нас куркума известна в качестве специи, которая используется как отдельно, так и в составе восточной смеси пряностей – карри. А между тем, применение этой необычной специи может не ограничиваться только готовкой блюд.
Одна из популярнейших специй и основной ингредиент карри, куркума, оказывается, самый полезный продукт на планете. Она имеет так много лечебных свойств, что стала поводом написания свыше 6 тысяч научных статей.
Добавляя эту специю в рис или цыпленка, мы даже не подозреваем, что в рейтинге целебных трав она обогнала даже такие «волшебные» продукты, как чеснок, женьшень и имбирь. Но и это еще не все.
В последнее время ученые в один голос заявляют о том, что добавление куркумы в пищу может сэкономить нам энную сумму денег, расходуемых на лекарства, ведь пряность превосходит по эффективности антикоагулянты и обезболивающие.
И есть даже совершенно четкий список болезней, которые удается вылечить регулярным употреблением куркумы.
В домашнем хозяйстве
Думаем, что всем известна куркума своим насыщенным желтым цветом. Как можно использовать это в домашнем хозяйстве? Очень просто: в качестве натурального красителя.
Например, к празднику Пасхи принято красить яйца во всевозможные цвета. Получить красивый желтый цвет можно с помощью раствора восточной специи.
Для этого на один литр воды нужно добавить по столовой ложке куркумы, соли и 6%-го уксуса. Затем погрузить в раствор яйца, поварить их в течение семи минут, после чего оставить еще на 2 часа в растворе.
Также восточную пряность можно применить для окрашивания натуральных тканей, таких как лен, шелк или хлопок.
Для этого разведите в одном литре воды столовую ложку специи, нагрейте полученный краситель до 60 С°, опустите в него ткань на тридцать минут. Не забывайте периодически помешивать. После при стирке данной окрашенной ткани не используйте щелочные растворы.
Для красоты
Куркума может стать главной составляющей различных масок или других рецептов для вашей красоты.
Приведем несколько примеров:
Для очищающей и разглаживающей маски для лица вам понадобится смешать половину чайной ложки специи, столовую ложку белой глины и три ложки кефира. Не стоит держать такую маску более пяти минут, чтобы она не окрасила вашу кожу.
Для густоты и блеска волос восточную пряность можно использовать для бальзама, который втирается в корни локонов за тридцать минут до мытья головы. Для приготовления этого бальзама вам понадобится добавить к двум ложкам нежирной сметаны по половине чайной ложки куркумы и сухого порошка горчицы.
Для борьбы с целлюлитом используются обертывания с куркумой. Для этого смешайте до однородной массы: столовую ложку восточной пряности, четыре ложки апельсинового сока и половину чайной ложки красного перца. Нанесите смесь на проблемные места, хорошенько помассируйте их, затем оберните пищевой пленкой, сверху наденьте колготки для большего теплового эффекта, оставьте в таком виде на двадцать минут. Повторяйте процедуру как минимум два раза в неделю.