Калина известна всем с детства. Многих детей лечили, да и сейчас лечат, во время простуды именно этими плодами. То есть от наших родителей мы давно знаем, что эта ягода полезна.
Но, все же давайте разберемся, какие полезные свойства калины для организма могут пригодиться.
Происхождение и история
В древние времена калина считалась символом семьи, семейного очага, любви и невинности. На каждой свадьбе она была просто неотъемлемой частью. Ею украшали помещение для торжества и наряд невесты, свадебный каравай и ложе для новобрачных.
При этом плоды использовались не только в празднованиях, она была привычна и на ежедневных трапезах, и в быту, и в лечении болезней. Каких только блюд и напитков с ней не готовили. Также именно это растение очень часто упоминают в сказках и былинах, она часто появлялась в песнях и на картинах.
Лечебные свойства растения известны еще с далекого четырнадцатого века. Оно любит влагу и тень, поэтому произрастает в основном в средних широтах: в Европе, Азии, на Кавказе, в Сибири и Канаде. Есть 150 видов растения, но всего несколько из них съедобны. Остальные используются в лекарственных и декоративных целях.
В пищу калину используют не только в виде знакомого нам морса. Также отлично получаются соусы для мяса и дичи, здоровые десерты, компоты и варенье, также используют для выпечки.
Полезные свойства
Ценны не только ягоды растения, но и корни, и листья, и даже цветы. Но, традиционно используют именно плоды. Но, к сожалению, ее использование сейчас совсем не распространено, в случае простуды мы зачастую прибегаем к лекарственным препаратам и витаминам, а напрасно.
В этой небольшой красной ягодке находится просто кладезь полезных взрослым и детям веществ. Вот список некоторых из них:
- витамины групп A, E и C;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- пектин;
- фитонциды;
- микроэлементы: марганец и йод, железо и медь, калий, и другие;
- различные кислоты, например олеиновая, муравьиная, уксусная, и другие.
Огромное количество легкоусвояемых витаминов даст фору любым витаминосодержащим препаратам из аптеки. Более того, эти небольшие плоды содержать в себе больше витамина С и аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, и железа, чем яблоки и свекла.
Однако не только плоды обладают целебными свойствами, но все растение. Так, например:
- ягода в первую очередь являются отличным средством от кашля и жара;
- настоями цветов ухаживают за кожей;
- косточки оказывают благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему;
- кора оказывает общеукрепляющее действие;
- корни помогают справиться с проблемами пищеварения;
- листья справляются с угревой сыпью;
- сок растения укрепляет иммунную систему, а также эффективен при различных аллергиях.
Как видите, калина помогает при десятках заболеваний. Вот список:
- болезни суставов, артрит и артроз;
- простудные и инфекционные заболевания;
- геморрой;
- дерматит;
- энурез;
- проблемы щитовидной железы;
- заболевания глаз, и многое другое.
Но, как и любое лекарство, чудо — ягода все же имеет и противопоказания. Прежде всего, это беременность, гипотония и проблемы с почками, подагра, и некоторые другие. Именно поэтому, перед началом лечения и применения лекарств из этого растения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Кроме того, следует убедиться, что у вас нет аллергии на калину. Если вы мучаетесь аллергией, советуем вам воспользоваться пособием «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!».
Народные рецепты
Прежде всего, наиболее распространенной ее использование от признаков гипертонии. Вариантов приема много.
Самый простой рецепт: стакан ягод заливается литром кипятка, и вариться 10 минут, далее размять и процедить. Остывший напиток принимается 3 или 4 раза в день, с медом. Есть рецепт еще проще — на стакан кипятка кладут столовую ложку ягод, настаивают час, после можно пить.
Для борьбы с аритмией половина килограмма плодов перетирается. Далее, заливается двумя литрами кипятка, плотно закрывается, и отстаивается полдня. После этого процеживается, и добавляется свежий мед (половина литра). Принимается по 50 грамм перед едой. Курс лечения — не меньше месяца, после этого перерыв в десять дней, и можно продолжить.
При болезнях печени и расстройствах пищеварения помогает следующий рецепт.
Из калины выжать сок, столовую ложку развести в трети стакана воды, и выпить, и так три раза в день. На вторую неделю лечения концентрацию можно увеличить — добавлять по две ложки сока, а с третьей по три. С вирусным гепатитом борется также, соком лечат насморк, его просто капают в нос по мере необходимости.
Используется и в комплексе с другими травами и плодами. Так, для лечения сердечно — сосудистых заболеваний эффективно делать смесь с шиповником и боярышником.
Смесь заливается водой и кипятиться пять минут, после ей надо дать отстояться один час. Принимают по утрам натощак, через или каждый день.
Калиновый сок очень пригодится в период простуд, поэтому его можно заготовить.
Для этого собрать калину лучше всего после первых заморозков. Конечно, плоды нужно хорошо промыть. Далее, их бланшируют и выжимают сок с помощью пресса (можно использовать соковыжималку), добавляют сахар (пропорции 2:1), доводят до кипения и консервируют.
Применяют эту смесь не только для профилактики и лечения простуды, но и как общеукрепляющее средство, для нормализации давления и от проявлений климакса, и многое другое.
А вы как обычно используете калину? Поделитесь в нами своими рецептами.
Калина — очень ценное растение, с широким спектром применения. Далеко не все лекарственные средства способны похвастаться таким же списком. К тому же, она безвредна, так как абсолютно натуральна.