ЧТО ТАКОЕ АДАПТОГЕНЫ?
Адаптогены — это растения, которые помогают нашему телу адаптироваться к умственному, физическому и эмоциональному стрессу. Они возвращают наше тело в равновесие, поддерживая надпочечники (крошечные железы, вырабатывающие стресс и половые гормоны) и часто улучшая центральную нервную систему, настроение, энергию и познавательные способности.
Хотя вы можете купить адаптогены в капсулах, нам нравится добавлять их на кухню, чтобы получить пользу для здоровья. Вот несколько способов приготовления и использования кулинарных адаптогенов:
- Настойки. Смочите травы в спирте, а затем добавьте их в напитки.
- Чаи. Замочите листья в горячей воде и пейте просто глотком или добавьте молоко без молока и свой любимый натуральный подсластитель.
- Эликсиры. Эти сладкие напитки с функцией являются идеальным средством для выращивания адаптогенных трав.
- Смузи. Адаптогены, порошки и суперпродукты всегда можно найти в ваших смешанных смузи.
- Орех + семенное молоко. Сделайте ореховое молоко еще более разнообразным, добавив в смесь адаптогены.
- Угощает + закуски. Поднимите выпечку, батончики мюсли или пудинг с чиа на новый уровень с адаптогенами.
- Супы + рагу. Кулинарные адаптогены не всегда нужно использовать в сладком контексте! Попробуйте их в таких пикантных рецептах, как супы и тушеные блюда, чтобы стать теплым блюдом, снимающим стресс.
А теперь поговорим о деталях: это некоторые из наших любимых адаптогенов и как их можно использовать!
Мака
Корень мака растет в Андах в Перу. Он растет в суровом климате, а устойчивость мака помогает нам стать выносливыми и сильными. Мака может помочь снять стресс, повысить уровень энергии, сбалансировать гормоны и повысить сексуальное влечение.
Как использовать: Мака имеет солодовый вкус и хорошо сочетается с коктейлями , эликсирами, маффинами, мюсли и домашним шоколадом. Вы также можете посыпать им хлопья, безмолочный йогурт или пудинг с чиа.
Рейши
Грибы рейши, известные как королева грибного мира, успокаивают и успокаивают нервную систему. Они содержат иммуномодулирующие соединения, называемые бета-глюканами, которые помогают укрепить иммунную систему или снизить ее при необходимости, а также обладают противораковыми, защитными свойствами для печени и балансировкой сахара в крови .
Как использовать: Если вы можете найти целые грибы рейши, вы можете их отварить, чтобы извлечь полезные свойства. Процедите и пейте как чай, используйте его в качестве основы для супов или охладите жидкость для приготовления смузи.
Порошок рейши можно добавлять в теплые и холодные напитки, мороженое, хлопья + каши, шоколад или использовать в сырых десертах.
Чага
Чага — король грибов, и, как и рейши, это мощный усилитель иммунитета, обладающий противораковыми и антиоксидантными свойствами .
Как это использовать: вы можете использовать чагу, как рейши выше.
Панакс или азиатский женьшень
Женьшень — прекрасная трава, которая может улучшить нашу умственную и физическую работоспособность , уменьшить усталость и снять стресс. Он также помогает укрепить иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами.
Как его использовать: мы предпочитаем пить женьшень в чае или использовать его в супах.
Ашваганда
Ашваганда, аюрведическая трава, используется для снятия стресса, успокоения ума, повышения уровня энергии и уменьшения воспаления . Он также может поддерживать щитовидную железу и подавлять рост опухоли .
Как использовать: пейте активную ашваганду в виде чая, добавляйте ее в коктейли или сочетайте с шоколадом. Из него также получается прекрасный напиток, если его смешать с растительным молоком, медом, топленым или кокосовым маслом, кардамоном и корицей.
Родиола
Этот адаптоген прекрасно подходит для увеличения умственной и физической энергии . Родиола также может помочь уменьшить стресс и беспокойство, а также помочь при депрессии и расстройствах настроения .
Как использовать: смешайте родиолу с коктейлями, чашами для смузи и эликсирами.
Корень лакрицы
Эта сладкая трава может повысить кровяное давление, поддержать усталость надпочечников и улучшить пищеварение. Он также обладает противовирусными и антимикробными свойствами .
Как использовать: как и другие адаптогены, из солодки получается прекрасный чай, и ее можно использовать в коктейлях и эликсирах. Вы можете сами приготовить лакричные конфеты , смешать их с пюре из сладкого картофеля или добавить в жидкость для тушения мясных блюд.
Самое лучшее в адаптогенах — это то, что они нацелены не только на одну часть вас — они имеют множество преимуществ для всего тела. Начните экспериментировать с адаптогенами на своей кухне и сообщите нам, какие из них вам нравятся больше всего!