Главная История Аттестаты Контакты Реквизиты Доступная среда
 
Договор, график поверки, заявка на поверку и калибровку СИ
Форма заявки коммерческого предложения
Структура филиала
Поверка счетчиков энергоресурсов
Информационное обеспечение
Область аккредитации
Нормативно правовая база
Информация о деятельности филиала и документы
Новости
12.03.2019 Стартовал региональный этап Конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года
28.01.2019 15-й Московский Международный инновационный форум и выставка
10.12.2018 Ростест-Москва и ЦСМ Московской области объединены в единый Центр стандартизации, метрологии и испытаний
Все новости...
Главная > История 

История

Государственная служба мер и весов в России начала свое существование в 1845 году. В 1892 году работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев, который был управляющим Главной палаты - центральным метрологическим учреждением России.

В 1899 году было разработано «Положение о мерах и весах». Новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений- поверочных палаток, которые предлагалось создать в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах – в Петербурге, Москве, Варшаве, Нижнем Новгороде и других городах.

В Постановлении СовНарКома СССР от 25 октября 1934 г. (СЗ СССР 1934 г. № 57, ст. 428) «О мероприятиях по обеспечению поверочной работы ЦУМВ» были определены списки мер и измерительных приборов, подлежащих обязательной поверке и клеймению органами ЦУМВ.

В 1935 году открылось Клинское отделение Центрального управления мер и весов (ЦУМВ) при Московском государственном институте мер и измерительных приборов (МГИМИП) Всесоюзного Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны.

Главной и основной задачей Клинского отделения ЦУМВ при МГИМИП Всесоюзного Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны. стала организация систематической поверочной деятельности.

В 1935 году был создан контрольный пункт при заводе Лаборприбор, который относился к МГИМИП. Контрольный пункт осуществлял поверку мерной химико-лабораторной посуды.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года на контрольном пункте было проведено сокращение штатов, в связи с боевыми действиями в Клинском районе. И только в марте 1944 года возобновилась работа контрольного пункта.

В 1956 году на Клинском Термометровом заводе открылся цех медицинских термометров, где был организован Клинским межрайонным отделением контрольный пункт по поверке медицинских термометров при выпуске из производства.

В 1966 году Клинское отделение становится Клинской государственной контрольной лабораторией (Клинская ГКЛ) при ВНИИК. Специалисты лаборатории занимались поверкой линейно-угловых, электротехнических и теплотехнических приборов, весов, внедряли новую измерительную технику и современные методы измерений.

В те времена лаборатория располагалась в двух полуподвальных помещениях, предоставленных властями города, с печным отоплением и безудобств на улицах Рабочая и Красная Слободка (в настоящее время ул. Папивина).

Клинская государственная контрольная лаборатория предназначалась для обеспечения своевременной поверкой средств измерений в 6 районах

Московской области: Клинский, Солнечногорский, Истринский, Волоколамский, Шаховской, Лотошинский.

В 1968 году Клинская ГКЛ переименована в лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Всесоюзного научно – исследовательского института Комитета стандартов, мер и измерителях приборов (Клинская ЛГН).

Основное развитие получили такие метрологические работы, как поверка СИ радиотехнических, вибротехнических, акустических, времени и частоты.

В конце 1969 г. сотрудники переехали в новые лаборатории на улице Дзержинского.

В 1965–1970 гг. правительством СССР был принят ряд важнейших постановлений, направленных на повышение роли стандартов в улучшении качества продукции.

В начале 70-х годов была сформирована эффективная государственная система стандартизации. В связи с растущим техническим прогрессом в отраслях народного хозяйства, в Клинской ЛГН начались работы по стандартизации, и осуществлялся контроль за введением новых стандартов и их соблюдением на предприятиях.

В 1970 году организовалась группа госнадзора за состоянием метрологического обеспечения и единством средств измерений.

В 1976 году Клинский ЦСМ переименован в Клинскую межрайонную лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой - МРЛГН (с подчинением Московскому центру стандартизации и метрологии МЦСМ) при Государственном комитете стандартов Совета Министров СССР.

В 80-е годы формируется новое направление в развитии отечественной стандартизации - разработка стандартов с перспективными показателями, прокладывающими путь к более высокому качеству.

В 1986 году Клинская МРЛГН переименована в Клинский центр стандартизации и метрологии (Клинский ЦСМ).

В это же время начинают развиваться другие направления деятельности: аттестация продукции по категориям качества, внедрение стандартов и методическая помощь предприятиям в организации служб стандартизации, внедрение комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП), разработка программ качества и др.

В 90-ые годы, в связи с принятием нового законодательства, Клинский ЦСМ развивал новые виды деятельности – сертификацию продукции и услуг, испытания пищевой продукции, государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов и метрологический надзор.

В 1994 году Клинский ЦСМ переименован в Клинский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Возникла необходимость в дополнительных производственных площадях. В 2000 г. сотрудники ЦСМ разместились в новых оборудованных помещениях. Для обеспечения выполнения своих функций центр оснащался современным метрологическим, испытательным оборудованием и оргтехникой.

В 2001 году – Клинский ЦСМ приобретает статус федерального государственного учреждения.

В 2003 году ФГУ «Клинский ЦСМ» вошел в состав ФГУ «Менделеевский ЦСМ» в качестве филиала и получил статус Клинского филиала ФГУ «Менделеевский ЦСМ».

В 2011 году - Клинский филиал федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области" (Клинский филиал ФБУ "ЦСМ Московской области").

 

7 декабря 2018 года - приказами Минпромторга и Росстандарта, Ростест-Москва и ЦСМ Московской области объединены в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» с кратким наименованием – ФБУ «Ростест-Москва».

 

В настоящее время Клинский филиал ФБУ «Ростест-Москва» – современная организация, укомплектованная высококвалифицированными специалистами и оснащенная современным оборудованием.

Клинский филиал оказывает спектр услуг в области обеспечения единства измерений: поверка, калибровка средств измерений, аттестация испытательного оборудования и методик выполнения измерений, испытания средств измерений в целях утверждения типа, экспертизу конструкторской и технологической документации, оценку состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях, информационное обслуживание предприятий и распространение официальных копий опубликованных национальных стандартов, содержащихся в федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Деятельность Клинского филиала ФБУ «Ростест-Москва» ориентирована на развитие экономики региона, защиту интересов государства и потребителей, обеспечение высокого уровня качества продукции и услуг.






         

Поверка бытовых счётчиков воды


Поверка бытовых счётчиков газа


Поверка счётчиков электрической энергии



© 2005—2019г. Клинский филиал ФБУ «Ростест-Москва». г.Клин.